Cioccolato: La parola al dermatologo
Prima o poi la domanda arriva sempre. Ma il cioccolato fa male alla pelle? è causa dell’acne? Aumenta la cellulite? Questo tipo di quesiti trovano la loro remota origine nella scarsa conoscenza che fino a qualche tempo fa si aveva delle cause di alcune patologie cutanee, l’acne per prima. La dieta veniva quasi sempre considerata fra le possibili cause e di conseguenza, per tentativi, si toglievano la cioccolata, le nocciole, le spezie, i salumi, sperando di migliorare il quadro clinico. A rafforzare questa convinzione c’era anche il fatto che una dieta ipercalorica e un eccessivo consumo di lipidi aumentano sempre l’entità dello stress ossidativo a livello cellulare e questo è stato a lungo visto come un rischio per quei soggetti la cui cute appariva già grassa e tendente all’acne. Sono poi arrivati gli studi che hanno dimostrato che l’insorgere dell’acne negli adolescenti è legato principalmente all’aumento dei livelli di androgeni, o alla ipersensibilità al loro normale tasso, da cui lo sviluppo del comedone e la cascata di reazioni che portano al brufolo e alla cicatrice.
Fra gli altri, un recente rapporto dell’ American Medical Association ha escluso che l’acne nell’adolescenza sia provocata dal consumo, a volte eccessivo, del cioccolato da parte dei ragazzi. Sono state invece confermate scientificamente le proprietà riducenti del cacao, sfruttabili in cosmesi per creme che aiutano a bruciare i grassi localizzati. Due parole vanno spese anche per il burro di cacao: una sostanza fondamentale in cosmesi perché nutre l’epidermide, migliorando le barriere di difesa e rendendo la pelle più elastica e luminosa. Infine la cellulite: oggi che la conosciamo nella sua progressione attraverso quattro stadi, che semplificando possono ridursi ai due più noti: cellulite iniziale (dall’aspetto a buccia d’arancia) e cellulite avanzata, dolorosa e pastosa alla palpazione, non c’è studio scientifico che abbia dimostrato una reale causa nella cioccolata. Diverso è il caso dell’adiposità localizzata, la volgare ciccia: il cioccolato va dichiarato sicuramente colpevole!